Lo que debes saber para vender comida para peces

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Conocer las necesidades nutricionales de los peces es fundamental para proporcionar la dieta más adecuada a cada especie.

Los hábitos alimentarios no son la única diferencia entre las distintas especies de peces, la digestibilidad de los compuestos de la dieta será distinta en función de su morfología intestinal. Además, las características físicas del alimento y el régimen de administración deberá satisfacer las necesidades de todos los ejemplares con estilos de vida y hábitos alimenticios distintos, diferentes pesos corporales, etc. Las partículas del alimento deben ser suficientemente pequeñas para que puedan ser ingeridas por las especies más pequeñas pero del tamaño adecuado para que puedan ser identificadas e ingeridas por las especies más grandes.

Nutrientes

Los alimentos proporcionan al organismo los elementos necesarios (nutrientes) para obtener energía y reparar o renovar estructuras celulares. Dentro de estos elementos distinguimos las proteínas, los lípidos, los ácidos grasos, los hidratos de carbono, los minerales y las vitaminas.

Proteínas

Las proteínas son moléculas grandes y complejas compuestas por varios tipos de aminoácidos, que son componentes esenciales para la estructura y el funcionamiento de todos los organismos vivos. Los peces en cautividad necesitan que se seleccionen con cuidado los aminoácidos de su dieta ya que la degradación de los productos del metabolismo de las proteínas (principalmente amoniaco) contaminará directamente su medio acuático. El requerimiento proteico de los peces parece extremadamente elevado en comparación con el de los vertebrados superiores. El contenido óptimo de proteínas en el alimento es más o menos el doble que el de mamíferos o aves en las semanas que siguen al nacimiento, es decir, en el estadio en el que son más exigentes. No obstante, estas diferencias corresponden al requerimiento relativo global. De hecho, el requerimiento de mantenimiento es menor en peces que en mamíferos mientras que el requerimiento de crecimiento (cantidad de proteínas alimentarias ingeridas por encima del requerimiento de mantenimiento y necesarias para la síntesis de un gramo de proteínas corporales) es del mismo orden de magnitud en peces que en vertebrados superiores. Por tanto, la gran exigencia de proteínas en los peces es, ante todo, relativa y depende de factores como la edad, la temperatura o la especie. Además de reducirse la cantidad de proteína que necesita el pez conforme crece, el tamaño de la partícula del alimento también puede variar. Por ejemplo, muchos peces en sus primeros estadios sólo pueden tomar alimento vivo debido a que las partes que componen su boca son muy pequeñas y físicamente son incapaces de ingerir alimentos comerciales.

Lípidos y ácidos grasos

Los lípidos (grasas) son una fuente importante de energía y los ácidos grasos son esenciales para un normal desarrollo. Aunque los peces tienen una baja demanda de energía y por tanto son susceptibles al depósito de lípidos en su organismo ante un exceso de éstos en la dieta, estas sustancias son un importante medio para transportar determinadas vitaminas fundamentales para mantener la estructura de las membranas celulares, para la síntesis de hormonas y como precursores de determinadas sustancias como las prostaglandinas, que a su vez son esenciales para proporcionar el sabor y la textura de la comida consumida por el pescado (si el pez se destina a ser transformado en alimento para otros peces).

Por lo general, los peces necesitan ácidos grasos de cadena larga que no se encuentran en el tejido de organismos terrestres. La carne de pescado, de gamba y varios tipos de subproductos de la pesca son una fuente importante de este tipo de ácidos grasos. Además, los subproductos procedentes de crustáceos sirven como fuente de pigmentos carotenoides que proporcionan un color brillante al pez.

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Hidratos de carbono

No se ha demostrado que los hidratos de carbono (azúcares) sean un requerimiento nutricional indispensable para los peces. Sin embargo, son una fuente barata de energía que “libera” algo el catabolismo de otros componentes que proporcionan energía como las proteínas o los lípidos. En ausencia de azúcares, la utilización de estos dos compuestos como fuente energética se incrementa. En el medio natural, la alimentación de los peces es pobre en azúcares y hasta puede estar completamente desprovista de ellos. La mala aptitud para asimilar los hidratos de carbono podría relacionarse con la escasez de éstos en el medio acuático natural.

Minerales y vitaminas

Los minerales son compuestos que el pez necesita para la formación de tejidos y para llevar a cabo determinadas funciones metabólicas y de regulación. Los peces ornamentales pueden absorber algunos minerales hidrosolubles del agua, lo que complica enormemente los estudios sobre requerimientos de estos compuestos. De todos los minerales, el fósforo es uno de los más importantes porque es esencial para el crecimiento, la mineralización del esqueleto y el metabolismo energético; es necesario suministrar fósforo con la dieta ya que el medio acuático es pobre en él.

El calcio es indispensable para el desarrollo y crecimiento esquelético, la actividad muscular y el funcionamiento del sistema nervioso. Para peces de agua dulce, el requerimiento alimentario puede variar en función de la concentración de calcio (dureza) del agua. En peces marinos, la capacidad de absorción y por consiguiente el requerimiento alimentario de calcio parece ser variable.

Las vitaminas son compuestos orgánicos que se necesitan en pequeñas cantidades para un crecimiento normal, salud y funcionamiento de los organismos. Al igual que en el caso de los minerales, con los que frecuentemente interaccionan, las vitaminas y sus requerimientos nutricionales no son bien conocidos en peces ornamentales. La mayor parte de los peces necesitan ácido ascórbico (vitamina C) en su dieta. Las vitaminas A, D, E y del complejo B deberían ser añadidas a los alimentos para peces. La cantidad de vitamina E que se les suministra es a menudo inadecuada, especialmente en dietas ricas en grasas. Si el pez se encuentra en un entorno natural con algas y fitoplancton y no hay demasiados peces, suministrar esta vitamina con la dieta no tiene tanta importancia, probablemente por su disponibilidad en el ambiente natural.

¿Qué alimento vender?

La venta de alimentos para peces proporciona una importante fuente de ingresos paraaquellos comercios que tienen sección de acuariofilia. Debemos tener en cuenta una serie de puntos para escoger qué marcas comerciales de alimento para peces vamos a vender en nuestro establecimiento.

  • 1.- Los acuariófilos suelen leer detenidamente las etiquetas de los alimentos comerciales buscando aquellos que tienen un mayor porcentaje de proteínas. Si bien estos compuestos son fundamentales para los animales, la cantidad no lo es todo, lo importante es la calidad de la proteína utilizada. Si esa proteína no se encuentra en una forma fácilmente digestible por el pez, un elevado porcentaje de proteína bruta no significará nada. Un vistazo a las materias primas utilizadas puede orientarnos.
  • 2.- El aficionado a la acuariofilia utiliza el método de ensayo-error, es decir, tiende a probar diferentes productos hasta conseguir el que mejor resultado le da. ¿Por qué no hacer lo mismo nosotros? Podemos experimentar diferentes marcas con los peces de nuestra tienda hasta dar con las tres o cuatro que nos convencen totalmente. No ofrezcamos algo al cliente que nosotros mismos no utilizaríamos.
  • 3.- En los foros de Internet los aficionados suelen intercambiar opiniones sobre diferentes productos, y los alimentos comerciales son uno de los temas más debatidos. Aunque debemos considerar estas opiniones con cierta cautela, siempre es interesante saber qué espera un cliente potencial de un alimento.

 

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