Consejos para el mantenimiento de la carpa dorada

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La cría de la carpa dorada de la especie Carassius auratus, también conocida como Goldfish. comenzó en China y se extendió posteriormente a Japón mediante intercambios comerciales, comenzando así la tradición de su cría.

Aunque parezca mentira, todas las variedades que se conocen en el mercado tienen su origen en el Carassius auratus salvaje, una carpa de color gris oscuro con la cola simple que nada tiene que ver con las variedades que conocemos actualmente.

Mediante la cría selectiva y la ayuda de la evolución comenzaron a aparecer las variedades coloreadas así como las mutaciones que derivaron en colas dobles o fantails.

En la actualidad, hablar de Carassius es hablar del pez más vendido en el comercio especializado, y aunque en muchas ocasiones no se mantienen en las condiciones adecuadas como debería ser, resultan una venta bastante fácil.

Hablaremos sobre las variedades comunes y exóticas, que pocas veces se encuentran en el comercio especializado. Esto es debido a su escasez y a un precio más elevado de lo normal, aunque cabe destacar que hay un público potencial dispuesto a adquirir variedades como las mencionadas.

Estas variedades también destacan mucho en pequeños estanques preparados para ellos y pueden ser una muy buena elección para ofrecer a los clientes en sustitución de las carpas koi.

Es muy importante que el comercio especializado tenga un buen proveedor de Goldfish, ya que es una tarea difícil conseguir variedades poco comunes y ejemplares sanos.

Cuidados de los Carassius en el comercio especializado

Lo principal que debemos tener en cuenta a la hora de trabajar con estos animales es proveerles de un agua de buena calidad. En un pH 7 se encontrarán cómodos.

Temperatura

Debemos prestar especial atención a la temperatura, que no debe sobrepasar nunca de los 25 ºC si queremos disfrutar de la belleza de estos peces. Aunque son muy resistentes a diferentes parámetros de agua y variaciones de pH entre otros, si la temperatura sube de los 25 ºC corremos el riesgo de que contraigan ciertas enfermedades y tendrán serias dificultades para respirar.

Alimentación

Su alimentación debería de ser casi exclusivamente a base de un pienso de excelente calidad con base de cereales y algas, que se puede complementar con cualquier preparado de verduras (previamente hervidas y trituradas), y alguna vez por semana podemos suministrarles daphnia viva o congelada que aceptarán de buen agrado.

Debemos tener cuidado con el tipo de pienso o escamas que les proporcionamos, debido a que por su fisiología son propensos a desarrollar problemas de vejiga natatoria, especialmente las variedades fantail o doble cola.

Por ello, recomendamos humedecer el pienso antes de añadirlo al acuario para que se hidrate parcialmente.

Exposición

Respecto a su exposición, algunos comercios nos preguntan sobre la densidad que pueden mantener en sus establecimientos. Sobre esto no hay nada escrito, esto nos lo dirá la calidad del agua (que no haya amoniaco, que haya buena oxigenación y temperatura óptima) y que los peces se puedan mover cómodamente por el tanque.

Como norma general podemos tomar la siguiente regla: acuario de exposición -> un pez de 5-6 cm por litro de agua (para cometas se puede aumentar la densidad un 20 %).

Respecto al mantenimiento en el acuario de los aficionados, debemos recomendar un pez de 7-9 cm por cada 20 litros de agua. Debemos proveer ese espacio, buena calidad de agua y una buena alimentación para el correcto desarrollo de los peces. Por ejemplo, en un acuario de 120 litros podrían convivir de 6 a 8 Carassius.

Algunos ejemplares de carpa dorada

Los orandas se distinguen por sus abultadas boinas con un aspecto como la gelatina. Dentro de esta familia encontramos las coloraciones habituales como boina roja, rojo y blanco, etc., y también joyas como el ejemplar de la foto, un Oranda variedad panda.

 

Los ranchus aún son bastante desconocidos a pesar de que en Asia son los Goldfish más populares. En la foto se observa un Ranchu tricolor con los colores perfectamente definidos.

 

Los telescópicos mariposa, aunque de reciente introducción en el mercado, gozan de popularidad en los comercios especializados, aunque pocas veces se observan ejemplares como el de la foto, un Mariposa rojo y negro. Para disfrutar completamente de la belleza de estos peces hay que observarlos desde arriba.

Los escamas de perla más conocidos son los rojos y blancos. Los ejemplares que se observan en la foto son Escama de perla coronado, un ejemplar negro y otro blanco.

 

El Ojo de burbuja, gracias a su aspecto bonachón, es uno de los peces más elegido por los aficionados para mantener en sus acuarios de agua fría. Existen coloraciones muy particulares como los ejemplares de la foto, ojos de burbuja tricolor.

 

 

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