Alimentación para aves omnívoras y faunívoras

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Siguiendo con los consejos sobre las mejores dietas para aves, en esta ocasión nos centraremos en la alimentación de omnívoras y faunívoras.

Recordemos que las necesidades alimenticias son distintas según se trate de aves en cautividad o en libertad. Comenzaremos con las omnívoras, entre las que se encuentran faisanes, grullas o cuervos.

Dieta de aves omnívoras en libertad

Suele ser muy variada y es difícil conocer exactamente su composición nutricional. Suelen ser especies oportunistas que consumen alimentos de origen animal y vegetal según su disponibilidad.

Dieta de aves omnívoras en cautividad

Suelen recibir una dieta muy variada en función de la disponibilidad de alimentos en el mercado local. En cualquier caso, durante la formulación de la dieta deberían tenerse en cuenta las mismas especificaciones que se han dado para los alimentos utilizados en los demás grupos. En la mayoría de las especies omnívoras puede utilizarse un pienso de perro para completar el aporte nutricional.

Aves faunívoras

Entre las aves faunívoras encontramos especies como las rapaces, golondrinas, flamencos o pelícanos. En libertad, excepto las aves que consumen carroña la mayoría de faunívoras consumen las presas en su totalidad. Muchas de ellas están especializadas en un conjunto de presas más o menos reducido que incluye vertebrados terrestres y/o acuáticos, invertebrados terrestres y/o acuáticos y microorganismos. Los vertebrados utilizados como presa (ratas, ratones, conejos, peces, etc.) se consideran un “paquete nutritivo” completo (excepto cuando se utilizan crías de ratón que no han lactado en las últimas horas) si el animal los consume en su totalidad.

Dieta de aves faunívoras en cautividad

En general las aves faunívoras carnívoras son alimentadas con distintas presas y/o carne magra. En el primer caso, si el animal consume la presa en su totalidad, es poco probable que presente problemas de deficiencias (siempre y cuando el vertebrado esté alimentado correctamente y se haga una buena rotación de presas). En el segundo caso, si el animal recibe una proporción destacada de carne magra deberá tenerse en cuenta que ésta es deficiente en calcio y vitaminas liposolubles y, por lo tanto, debería valorarse la necesidad de ofrecer un suplemento.

Alimentación de aves piscívoras

Las aves principalmente piscívoras deberían recibir suplementos diariamente de vitamina E y tiamina si se alimentan con un 30% (o más) de pescado en la dieta y éste es congelado.

Alimentación de aves insectívoras

Las aves insectívoras ofrecen una complicación adicional, pues los insectos son deficientes en calcio y presentan una proporción de calcio:fósforo inversa respecto a los requerimientos. Por lo tanto, si estas especies se alimentan básicamente con insectos, deberán recibir calcio. El método más recomendado para suplementar con calcio los insectos es mantenerlos con una dieta elevada en calcio durante unos 2-4 días antes de darlos como alimento.

Existen en el mercado algunas dietas formuladas destinadas a aves insectívoras. Sin embargo, deberán seleccionase cuidadosamente, no solamente en función de la composición nutricional, sino también teniendo en cuenta los ingredientes utilizados, ya que muchas de ellas están basadas en cereales y prácticamente no contienen proteína de origen animal. Para las aves carnívoras puede incorporarse pienso para gatos para dar una base nutricional sólida y constante a la dieta.

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1 comentario

  1. Avena para las aves

    La avena para las aves es un alimento esencial.

    Las aves que utilizamos tanto para el consumo como para tener huevos frescos necesitan ser alimentadas con cereales.

    El objetivo siempre será mantener al animal en buen estado y especialmente si son aves ponedoras necesitan nutrientes adicionales para producir unos huevos de calidad.

    La avena es precisamente uno de los granos que más comúnmente se utilizan para las aves de corral y que les da un equilibrio correcto de nutrientes.

    La avena es tan importante en el consumo de los animales que, de hecho, de la que se planta en nuestro país la mayoría se usa para el ganado ya sea aves o vacuno, los seres humanos sólo consumimos un 5 por ciento de la producción, si bien es cierto que cada vez aumenta más la avena dedicada al consumo humano, por sus nutrientes y beneficios.

    Las gallinas se alimentan de este rico nutriente, pero no es su único alimento. De hecho, es muy común que se usen mezclas o incluso purés para alimentar a los animales, en cantidad suficiente para proporcionarles vitaminas, minerales y proteínas, de cara a que el animal se mantenga sano.

    La mayoría de los agricultores hacen sus propias mezclas de alimentos y utilizan avena que, o bien han comprado o han cosechado.

    Existen dos mezclas básicas de la alimentación: la comida procesada y el puré. La procesada se hace con granos y se puede utilizar tanto para gallinas ponedoras como para aves de corral, es decir, aves de engorde.

    Sin embargo como el alimento no suministra todos los nutrientes necesarios para la puesta de huevos se le añaden purés, que no es más que una mezcla de granos molidos y otros alimentos para ganados.

    Muchas personas prefieren utilizar el purés sólo para gallinas ponedoras.

    Lo esencial es que cuando nos dedicamos a la cría de aves, debemos tener en cuenta la importancia de este rico cereal y los nutrientes y vitaminas que aporta.

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