Intervención quirúrgica exitosa en el Acuario de Zaragoza

1

Un equipo de biólogos y veterinarios del Acuario de Zaragoza ha demostrado que es posible realizar con éxito una intervención quirúrgica a un lucio.

Imagen de la intervención realizada en el Acuario de Zaragoza. Vídeo disponible en www.acuariodezaragoza.com

Durante la intervención mantuvieron al pez fuera del agua durante más de 25 minutos para reparar una fractura en la mandíbula. Fue necesario diseñar una camilla especializada capaz de hidratar al paciente mientras permanecía anestesiado fuera del agua recibiendo oxígeno a través de las branquias.

Los cirujanos durante la operación procedieron a taladrar el hueso de la mandíbula y posteriormente unieron los fragmentos con un cerclaje especial. Esta actuación le ha devuelto la movilidad a la articulación.

Tras la operación mantuvieron al animal aislado para evitar el estrés. Permaneció bajo control para prevenir que se infectara la herida, ya que es frecuente en el medio acuático en el que vive. Tras varias semanas de recuperación, el lucio ya ha podido integrarse al tanque de 25.000 litros de agua donde habitaba.

Según Carlos Vicente, conservador del Acuario de Zaragoza y encargado de coordinar la intervención, esta operación no tiene precedentes. Tuvieron que estudiarse la documentación disponible sobre una lesión similar que sufrida por una morena del Zoo de Madrid hace 15 años. Los cirujanos fueron asesorados por el Hospital Universitario de Zaragoza y el Oceanogràfic de Valencia.

El lucio sufrió un accidente en la mandíbula que no le permitía alimentarse que le condenaba a morir. Al tratarse de un ejemplar joven de cuatro kg de peso decidieron embarcarse en esta compleja intervención que ha finalizado con éxito.

En la página web del Acuario de Zaragoza muestran el vídeo de la intervención.

Share.

1 comentario

  1. Pingback: El Acuario de Zaragoza contra el abandono de mascotas exóticas - especiesPRO | publicación para comercios de animales de compañía

Leave A Reply

Pregunta anti-spam Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies