Cómo prevenir enfermedades de las aves con una alimentación correcta

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Una dieta deficiente puede provocar enfermedades y el deterioro de la salud de las aves. Repasamos algunas dolencias que pueden surgir si no hay una alimentación correcta.

alimentacion correcta de las aves

Enrique Moreno Ortega
Veterinario

Bocio

Una dieta basada en semillas pobres en yodo favorece el desarrollo de bocio en periquitos. El déficit de yodo produce un aumento del tamaño de la glándula tiroides, la cual al presionar sobre la tráquea provoca dificultad respiratoria y si presiona sobre el esófago produce regurgitación.

El tratamiento consiste en añadir yodo en el agua de bebida y cambiar la dieta por otra más variada.

Arterioesclerosis

Consiste en el depósito de colesterol en las paredes internas de los vasos sanguíneos con la consiguiente inflamación y fibrosis de los mismos.

Esta enfermedad es observada en psitácidas mantenidas en cautividad con una dieta rica en grasas y poco ejercicio. Una dieta alta en carotenos y vitamina E ayudaría a reducir la aparición de este problema.

Alteraciones reproductivas

Una mala alimentación también influye en la reproducción de las aves, pudiéndose observar puesta reducida o ausente, huevos de cáscara blanda o rugosa, huevos no fecundados, dificultad del polluelo para romper la cáscara, mortalidad neonatal, huevos bloqueados, puesta abdominal, etc.

En periquitos se ha observado que una dieta basada sólo en semillas, que aporte la mitad de las necesidades de ciertos aminoácidos (lisina, metionina y cistina) va a producir puestas más reducidas, menos huevos fecundados y menos pichones.

En machos la hipovitaminosis A produce fallos en la formación de esperma, disminución en el tamaño de los testículos y en la actividad sexual.

Alteraciones relacionadas con el calcio

Los loros alimentados con una dieta basada sólo en semillas tendrán bajos niveles de calcio y vitamina D3. Además, esta dieta tendrá altos niveles de fósforo, que puede unirse al calcio e inutilizarlo.

Las aves obtienen la vitamina D3 directamente de la dieta o por la acción de rayos solares directos (luz ultravioleta B), es decir, no filtrados a través de cristales. Esta vitamina permite la absorción en el intestino del calcio presente en los alimentos. Por lo tanto, el déficit de la vitamina D3 producirá hipocalcemia, a pesar de que la dieta pueda ser rica en calcio.

La hipocalcemia es un síndrome común en aves, especialmente en yacos mantenidos en cautividad. Estas aves enfermas pueden mostrar una gran variedad de síntomas neurológicos que van desde una ligera incoordinación de movimientos hasta ataques y muerte. En hembras adultas el bloqueo de huevos y los malos resultados en la cría son frecuentes. En pichones de loro gris africano criados por sus padres y alimentados con una dieta basada en semillas sin suplementar con ningún otro alimento es habitual la aparición de osteodistrofia: deformación de huesos largos y esternón.

Alteraciones respiratorias

Un desequilibrio nutricional, especialmente la carencia de vitamina A o de sus precursores (betacaroteno), produce un absordaño en el epitelio respiratorio que disminuye su capacidad de limpieza y crea las condiciones adecuadas para el crecimiento de hongos o bacterias oportunistas.

Como consecuencia pueden aparecer multitud de síntomas respiratorios: descarga nasal, estornudos, rinitis, rinolitos, inflamación periorbital, dificultad respiratoria, sinusitis, cambios en la voz, obstrucción traqueal, inflamación de los sacos aéreos, etc.

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