El alimento seco para los peces de acuario

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El alimento seco para acuarios es una opción popular y conveniente para proporcionar nutrición a los peces y otros organismos acuáticos en un entorno controlado. A diferencia de los alimentos vivos o congelados, que requieren refrigeración y pueden descomponerse rápidamente, los alimentos secos vienen en forma de gránulos, escamas o tabletas que pueden almacenarse durante mucho tiempo sin perder su valor nutricional. Estos alimentos están diseñados específicamente para satisfacer las necesidades dietéticas de una variedad de peces de acuario, lo que los convierte en una opción versátil para los entusiastas de la acuariofilia.

Cada grupo de peces tiene sus peculiaridades y hábitos particulares

Los peces presentan particularidades anatómicas, las cuales van a determinar el tipo de alimento y sus diferentes hábitos alimenticios, según la naturaleza del alimento que consumen se pueden clasificar en (Cazares y Barocio, 1988):

  • Carnívoros: se alimentan de crustáceos, invertebrados y otros peces. Su estómago es más voluminoso y su aparato digestivo es corto.
  • Herbívoros (fitófagos): se alimentan de algas, hojas de plantas y frutas. Estomago de pequeño tamaño e intestino más alargado.
  • Lignívoros/detritívoros: se alimentan tanto de algas como de desechos, así como de otros organismos vivos o muertos. Estos presentan un sistema digestivo similar a los herbívoros, suelen estar en el fondo. Es recomendable el uso de alimentos en comprimidos.
  • Omnívoros: Las preferencias varían según la especie.

En la naturaleza cada ejemplar es capaz de seleccionar el alimento en función de su estructura, color, tamaño, sabor y movilidad. En un acuario la alimentación viene determinada por el dueño, por lo que debemos tener en cuenta las necesidades de los peces que habitan en él. La calidad y tipo de alimentación estará relacionada con diferentes patologías (Allain et al., 2002).

La forma de su boca también determinara su forma de alimentarse.

Ventajas y desventajas del alimento seco

El alimento seco está compuesto de mezclas de harinas de origen vegetal y animal formando una pasta homogénea. Hay diferentes formas de presentación según la especie de destino y sus peculiaridades alimenticias (Lloret, 2006): escamas flotantes, pellets o pastillas comprimidas.

Una de las ventajas de este tipo de alimentación es su larga conservación en condiciones higiénicas y fácil de introducir. Como desventaja, debemos de tener en cuenta su descomposición una vez introducida en el acuario. Por ello debemos eliminar el exceso mediante redes o sifones.

Se recomienda especialmente a la hora de introducir nuevos ejemplares, ya que evita los problemas de digestión y estrés causados durante el transporte. También existen fórmulas “acondicionadoras” de harinas vegetales y ricas en hierro para evitar que los peces herbívoros se alimentan únicamente de las plantas del acuario (Allain et al., 2002).

Variedades de alimento seco

  • Alimento en copos
    Hay diferentes tamaños adaptados a la boca de los peces.
  • Alimento granulado
    Principalmente para estanques y cíclidos. Generan menos desechos.
  • Alimento en comprimidos
    Para los peces de fondo o alimento larga duración.

Composición promedio (Lloret, 2006)

  • Proteína 40-50 %
  • Lípidos 4-10 %
  • Fibra 2-4 %
  • Humedad 2-10 %
  • Celulosa 0-15 %
  • Ceniza 5-35 %
  • Suplementos de Ca, P y vitaminas A, D3, C, B1 y B2

Es muy importante combinar adecuadamente los alimentos secos con otros tipos de dieta para asegurarse de que los habitantes del acuario reciban una nutrición completa y equilibrada.

Puedes leer el artículo completo en EspeciesPro Nº 268.

Julio B. de Gabriel Sánchez y Cristina Castillo
Departamento de Patología Animal.
Facultad de Veterinaria de Lugo, Universidad de Santiago de Compostela
Imágenes cedidas por el autor 

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