Cuando hablamos de invertebrados en acuariofilia, existen ciertas dudas acerca de su mantenimiento. Con este artículo pretendemos aclarar todas esas dudas, principalmente con las gambas de agua dulce, y permitir que todos los comercios puedan tener un pequeño espacio para estas maravillosas especies.
Javier Burcio
Verdeacuaria S.L.
Imágenes cedidas por el autor
Sustrato según especies
Lo primero que debemos tener en cuenta es que el sustrato constituye una base fundamental para el mantenimiento de las gambas, principalmente porque en función de su composición nos permitirá mantener unos parámetros de agua adecuados sin esfuerzos. Para ello sólo tenemos que tener en cuenta los requerimientos químicos de las dos especies principales que podemos encontrar en el mercado:
- Caridina cantonensis var (Red Crystal, Black Crystal, Golden Bee, Taiwan Bee y las Tigers, si provienen de Asia): requieren un agua con un TDS de 100-200ppm, un pH entre 5,5-6,5, GH de 4-6 y un nivel de carbonatos (KH) entre 0 y 1.
- Neocaridina davidi var (Red Sakura, Red Fire, Red Cherry, Yellow, Orange, Blue Jelly, Blue Dream, Black Sakura, Chocolate, Red Rili y otras): requieren un agua con un TDS entre 250-400ppm, un pH entre 6,8-7,8 y un nivel de KH y GH elevados (en torno a 5-10).
Teniendo en cuenta estos valores, utilizaremos un sustrato arcilloso para Caridina cantonensis, el cual nos facilitará las cosas, ya que absorbe carbonatos del agua y baja el pH a los niveles citados anteriormente, y para Neocaridina davidi utilizaremos un sustrato neutro junto con sales para subir KH/GH y así obtener los valores deseados.
Temperatura
Otro punto que debe tenerse en cuenta es la temperatura, y es que las gambas son especialmente sensibles a sus cambios. La temperatura adecuada para mantenerlas se encuentra entre 17 y 24 ºC, y si se sitúa por encima podemos tener problemas, sobre todo con Caridina cantonensis, que son las más sensibles a las altas temperaturas (esto se puede controlar en verano con ventiladores). Respecto al frío, soportan bien las bajas temperaturas, pero si llegamos a los 15 ºC pueden empezar a aletargarse.
Filtros
En cuanto a la filtración, al generarse pocos desechos orgánicos lo ideal es un filtro de placa apoyado por un filtro de esponja, que será suficiente para tener una buena colonia bacteriana. Para garantizar la salud de las gambas podemos acompañarlo con la utilización de hojas secas de Terminalia catappa, Quercus robus o Castanea sativa, con lo que proveeremos de antifúngicos y antibacterianos naturales a nuestras gambas y lograremos un ecosistema equilibrado.
El agua
Por último, el agua que utilizaremos dependerá de los valores del agua de red de nuestra zona. Si queremos mantener Caridina cantonensis y nuestra agua de red es completamente alcalina deberemos utilizar un equipo de ósmosis inversa y remineralizar con sales específicas para obtener un TDS de 100-200ppm. Y si con esa misma agua queremos mantener Neocaridina davidi podemos mezclar mitad agua de ósmosis y mitad agua de grifo para alcanzar los valores óptimos sin necesidad de utilizar sales, aunque lo ideal sería utilizar siempre agua de ósmosis inversa y remineralizar hasta alcanzar los valores adecuados con las diferentes sales disponibles en el mercado.
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