Prevención como arma para luchar contra el punto blanco en los peces

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Esta enfermedad provocada por un parásito puede ocasionar graves daños en la piel y el sistema respiratorio, llegando a causar incluso la muerte. Recuerda a los clientes las claves para prevenir su proliferación e identificar los síntomas de manera precoz.

kuritafsheen77 en Freepik

Marcelo Osborne
Responsable de Acuariofilia en KIWOKO

 

¿Qué es y cómo afecta a los habitantes acuáticos esta enfermedad?

Lo primero que debemos tener claro es que el punto blanco es una de las patologías más comunes que pueden contraer los peces de acuario, y que además tiene solución.

El principal causante de esta enfermedad es el parásito Ichthyophthirius multifiliis que es más común de lo que creemos. De hecho, prácticamente todos los peces de acuario han estado alguna vez en contacto con él, lo que no implica que hayan desarrollado la enfermedad.

Este parásito tiene un ciclo completo de entre 4 días y varias semanas, según las condiciones de temperatura que se den en el agua. Por ello, cuando la enfermedad haya sido detectada, uno de los primeros pasos a seguir es subir la temperatura del agua de manera progresiva hasta los 30 °C. Esto contribuirá a acelerar el ciclo de vida del parásito y a acabar con él lo más rápidamente posible. Además, existen distintos tratamientos que se pueden administrar en el agua para combatirlo, siempre siguiendo las pautas del fabricante, que deberán indicar la dosis adecuada para el volumen de agua y número de peces.

Atención a los síntomas

Pero ¿cómo saber si un pez está enfermo? Lo más llamativo y que debe hacer saltar las alarmas a nuestro cliente, sin lugar a dudas, es la aparición de pequeños puntos blancos en la piel de los peces y, sobre todo, en la zona de las branquias. Asimismo, es muy característica la actividad que muestran los peces afectados por esta dolencia, ya que para intentar reducir las molestias que estas manchas les generan, pueden frotar su cuerpo contra la grava del acuario, los elementos decorativos o incluso las paredes.

Cómo evitarla

Aunque es cierto que esta enfermedad puede causar grandes dolencias al pez y llegar a causar la muerte, no es lo más común. Con unos sencillos consejos podemos evitar que este parásito se reproduzca:

  • Es clave ofrecer una alimentación de calidad.
  • Hay que contar con un buen filtro, que se debe limpiar con frecuencia, del mismo modo que el acuario.
  • Es importante analizar el agua de forma periódica: mínimo una vez cada 10días para acuarios con más de 12 semanas de maduración o cada cinco si no supera este tiempo.
  • Es esencial asegurarse de que las condiciones de luz y temperatura del agua son las adecuadas para las especies de cada acuario.

Por otro lado, que un pez haya pasado la enfermedad no quiere decir que ya no pueda tener más compañeros o que haya que cambiar la decoración. Se puede aumentar la familia manteniendo a los nuevos ejemplares en cuarentena durante un par de semanas, hasta asegurarse de que no están infectados, para evitar así la propagación del parásito a los individuos sanos.

En definitiva, el punto blanco es una dolencia bastante común pero que con cuidado y mimo se puede evitar.

+ Mala calidad del agua.
+ Mala alimentación.
+ Deficiente mantenimiento del acuario.
+ Estrés.
+ Superpoblación del acuario.

 

Para prevenirla es esencial ofrecer una buena alimentación y mantener las condiciones óptimas de luz y limpieza en el acuario.

 

 

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1 comentario

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