El corte finlandés del Caniche

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Puede que el Caniche gigante sea uno de los pe­rros más espectaculares. La razón más importante de ello son sus arreglos de pelo, de los que se pueden realizar varios, algunos de los cuales son más sen­cillos de realizar que otros. En este artículo vamos a tratar el corte finlandés del Caniche, que es el más cómodo y simple de todos ellos, y por eso cada día es más solicitado en la peluquería canina.

 

Ángel Esteban
Imágenes cedidas por el autor

 

Lo primero que tenemos que hacer con un Cani­che es cepillarlo. Recuerda que antes de comen­zar el trabajo hay que humedecer el pelo con un acondicionador, y así se evitará que se rompa el pelo en exceso.

A continuación es el momento de pasar al baño. Tenemos que utilizar un champú vitali­zante que dé mucho volumen. No hay que olvidar aclarar bien todo el pelo para no dejar restos de jabón.

El proceso de secado se realiza a la vez que esti­ramos el pelo de la raíz a las puntas. Es importante dejar el pelo muy estirado, de forma que posteriormente se pueda realizar un buen corte.

Las patas traseras deben verse armónicas, sin que sobresalga ningún pelo de su sitio. La angulación se marca todo lo que nos sea posible. Para ello dejamos el pelo un poquito más largo en la zona del isquion, para que se vea claramente su nacimiento. Desde ese punto dejamos el pelo muy corto hasta justo detrás de la rodilla, y después hacemos lo contrario: vamos aumentando la lar­gura hasta la punta del corvejón. El corvejón debe exagerarse todo lo posible. Los dedos se afeitan y deben verse libres de pelo.

Las patas posteriores por detrás deben verse paralelas entre sí, formando un ligero arco que va abriéndose desde las caderas a los pies. En la cara interna también deben verse con la misma forma, y tenemos que tener cuidado de no dejar el pelo muy largo para que las patas no se junten en exceso.

El ijar es un punto de encuentro entre el pelo de la pata y el del vientre. La zona se debe pulir al máximo sin que salga ni un solo pelo de su sitio. Desde este punto se corta en línea descendente hasta el codo para dar profundidad al pecho.

Las patas delanteras quedan perpendiculares al suelo y se ven como dos cilindros desde cualquier punto de vista. Los dedos se afeitan de la misma manera que los de la pata trasera.

El pecho se deja en forma redondeada para exa­gerar la angulación delantera, pero este globo no debe sobresalir en exceso para no alargar innece­sariamente al perro.

La pata debe estar insertada dentro del globo.

En el cuello se puede dejar el pelo con la largura que más nos guste. Es decir, podemos exagerarlo todo lo que deseemos pero dentro de la armo­nía del conjunto del perro.

Vistas de frente las patas delanteras deben verse paralelas y perpendicu­lares al suelo.

El tórax se deja redondeado pero sin que sobresalga en exceso.

Las mejillas se cortan desde el ojo hasta la entrada del conducto audi­tivo; la caña nasal, completa; y la garganta, desde el conducto auditivo, en triangulo invertido hasta unos centímetros por encima del esternón, se afeita con una cuchilla de cirugía. Debemos tener mucho cuidado de no irritar la piel.

Los cantos de las orejas se perfilan al ras y se corta de menos a más desde la punta hasta unir con el pelo de la cabeza.

La medida del corte triangular de la garganta cambia en cada ejem­plar. Debemos buscar la que mejor se adapte al perro. Nunca debe ser excesivamente baja, porque llega un momento en el que el pecho comienza a hun­dirse, y si llegamos a esa altura alte­rará todo el frente.

El moño de la cabeza tiene que tener altura pero sin llegar a caerse. Todo el pelo tiene que quedar de pie. El conjunto del perro debe ser armonioso, muy plástico, sin puntas que sobresalgan, con for­mas redondas y muy suaves.

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