Las 12 uvas de Noche Vieja tan arraigadas en nuestra cultura pueden resultar muy peligrosas para las mascotas de tus clientes. Infórmales de cuáles son las intoxicaciones alimentarias más frecuentes durante esta época navideña del año y ayúdales a prevenir accidentes.
La Navidad viene acompañada de platos y dulces típicos: turrones, polvorones, mazapanes, mantecados, roscones y un sinfín de manjares hacen el deleite de todos los paladares. En algunas ocasiones los propietarios de animales de compañía deciden compartir su alegría y dulces navideños con ellos a modo de recompensa. Sin embargo, lo que comemos los humanos puede ser muy peligroso para nuestros amigos de cuatro patas y especialmente los platos típicos de Navidad.
Algunos dueños deciden compartir platos y dulces navideños con sus mascotas a modo de recompensa. Indícales que es contraproducente para su salud.
Urgencias en Navidad
“Los dulces, el chocolate, las uvas y las pasas son tóxicos para los perros e incluso en pequeñas cantidades pueden causar daños en los órganos internos y, en casos extremos, la muerte”, comenta Victoria Lorido, Vet Project Manager de AniCura Iberia. “Durante la temporada navideña, AniCura recibe significativamente más mascotas que sufren de problemas estomacales e intestinales que en otras épocas del año”, añade la experta.
Las necesidades nutricionales y el aparato digestivo de las mascotas son distintos al de los seres humanos. En este sentido, ante un mismo alimento el organismo de los perros y gatos reacciona de una forma diferente. Los platos típicos de Navidad, por norma general, contienen un alto contenido en grasas y sal, que pueden causarles vómitos y diarrea.
Además, este tipo de alimentos es alto en calorías y la obesidad en animales de compañía es un problema grave. De hecho, más de la mitad de los gatos (60 %) y perros (56 %) tienen sobrepeso u obesidad.
Los dulces, el chocolate, las uvas y las pasas son tóxicos para los perros e incluso en pequeñas cantidades pueden causar daños en los órganos internos y, en casos extremos, la muerte
· Las uvas de la suerte
Las uvas son uno de los alimentos con más arraigo en la Navidad española, pues son el elemento central sobre el que gira la tradición de las campanadas.
Un perro que ha comido pasas o uvas puede sufrir daños irreversibles en sus riñones, que en el peor de los casos pueden ser fatales. Los signos y síntomas del daño renal a veces pueden aparecer gradualmente y no siempre son evidentes de inmediato.
· El chocolate
Hablamos del rey de la repostería y todos los dulces típicos de la Navidad tienen su versión chocolateada como el turrón o los roscones. El chocolate negro y el cacao son especialmente peligrosos, ya que contienen grandes cantidades de teobromina.
La intoxicación por teobromina afecta al sistema nervioso, al sistema cardiovascular y a los músculos. El chocolate con leche también contiene teobromina, pero en concentraciones más bajas.
· Las costillas
La carne no puede faltar en ninguna celebración navideña. Sin embargo, alimentos como las costillas o ciertos cortes del pollo contienen pequeños huesos que puede causar lesiones en el tracto digestivo del perro.
En general, no es una buena idea dar a los animales de compañía huesos, pero especialmente debemos evitar darles aquellos de menor tamaño y que se rompan con facilidad.
· El xilitol
Los dulces navideños se adaptan a las tendencias nutricionales actuales y a la creciente preocupación por llevar una alimentación con un menor consumo de azúcar. Por ello, hoy en el supermercado podemos encontrar propuestas de turrones y dulces navideños realizados con edulcorantes como el xilitol, también conocido como azúcar de abedul. Este endulzante tiene propiedades similares a la insulina en perros, e incluso en pequeñas cantidades puede elevar el nivel de azúcar en la sangre fuertemente, conduciendo a convulsiones, coma y la muerte del animal.
· Exceso de ajo y cebolla
Los sofritos y salsas de muchas recetas navideñas se elaboran a base de grandes cantidades de cebolla y ajo. Estos alimentos no son saludables para nuestras mascotas. De hecho, las cebollas causan hemólisis, que puede dañar los glóbulos rojos y causar anemia grave.
“Ciertos tipos de intoxicaciones alimentarias en mascotas presentan síntomas agudos, mientras que otros aparecen gradualmente después de unos días o incluso una o dos semanas. Una vez producida la intoxicación, debemos acudir a la consulta veterinaria con rapidez, el pronóstico a menudo es bueno ya que se puede hacer un vaciado del estómago. Por lo tanto, si un propietario atrapa a su perro con la nariz en la caja de chocolate, recomiéndale que acuda a su veterinario lo antes posible”, comenta Victoria Lorido, Vet Project Manager de AniCura Iberia.
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