Espirulina en la dieta de los peces

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La espirulina, en escamas o pastillas, es un complemento ideal para gambas y peces. Favorece la intensidad del color y aporta un alimento completo en determinadas especies (herbívoros e invertebrados). Estas pueden ser ciprinodontes vivíparos, cíclidos africanos y otros comedores de algas (como los Ancistrus).

Pero, ¿qué es la espirulina? Es un alga unicelular verdeazulada rica en proteínas, vitaminas y minerales, lo que la convierte en una excelente fuente nutritiva. Contiene gránulos de polifosfato, glucógeno y cianoficina, responsables del alto contenido de proteínas que la han convertido en un complemento alimenticio.

Propiedades de la espirulina

  • Tiene efectos antioxidantes.
  • Cuenta con un alto contenido de proteínas y minerales.
  • Posee virtudes antiinflamatorias.
  • Actúa como revitalizante.
  • Es un excelente complemento alimenticio.
  • Es un prebiótico que protege el sistema inmune.

La espirulina es un alimento natural de alta calidad, que proporciona una proteína óptima para los peces y la convierten en un suplemento alimenticio adecuado para ellos. Además tiene una alta cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs). Las dos especies más importantes por sus valores nutritivos son la espirulina maxima y la espirulina plantensis.

¿Qué beneficios aporta a los peces?

  • Provoca un rápido crecimiento
  • Mejora la pigmentación
  • Aumenta la respuesta del sistema inmune: ayuda a mejorar la resistencia a enfermedades y la tasa de supervivencia.
  • No es tóxico

La espirulina es considerada una rica fuente de proteínas, vitaminas, minerales esenciales, aminoácidos, EFFA (gamma LNA) y pigmentos antioxidantes como los carotenoides.

Composición de la espirulina

  • 60-70 % de proteínas
  • 15-21 % de carbohidratos
  • 1,5-2 % de lípidos

Una alimentación variada y de alta calidad es la base para mantener unos peces sanos, activos y llenos de color en el acuario.

Espirulina para carpas koi

Uno de los aspectos que determina la belleza en muchas especies de peces ornamentales es el color. Es un parámetro que sirve para determinar el valor de los peces: cuanto más brillantes, mayor será su valor. La harina de Spirulina sp. tiene un alto contenido de carotenoides y proteínas, cada uno de los cuales juega un papel en el aumento de la intensidad del color y el crecimiento.

Se realizó un estudio sobre el uso de espirulina en alimentación de carpas koi –“Addition different algae (Spirulina) flour to artificial feed on color quality and growth of Koi fish (Cyprinus carpio-Koi)”-. El propósito de este estudio fue determinar el efecto de la concentración de harina de espirulina en la calidad del color y el crecimiento de los peces koi (Cyprinus carpio). El método utilizado fue experimental con un diseño completamente aleatorio utilizando 4 tratamientos y 5 repeticiones. Las dosis de alimento utilizadas fueron (Control), (dosis 1%), (dosis 3%) y (dosis 5%), medición de la calidad del color mediante el software Adobe Photoshop CS8. La frecuencia de alimentación dos veces al día para cada tratamiento dio lugar a la calidad del color con el mejor valor (3,0200%), el crecimiento de la longitud absoluta (0,9780 cm) y el crecimiento del peso absoluto (3,7240 gramos).

Conclusiones del estudio

Se concluyó que con la adición de espirulina a dosis de un 1% se obtienen los mejores resultados en cuanto al color. Además dar diferentes dosis de espirulina puede aumentar el crecimiento de los peces koi. Se obtiene el máximo crecimiento con dosis altas del 5%.

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