La dieta, la mejor aliada para mantener fuerte y sano al conejo

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El interés de los cuidadores por administrarles una dieta de calidad es cada vez mayor, pero no todo lo que encuentran en el mercado dirigido a esta especie será bueno para su salud. 

 

Distintos tipos de comida para conejos mascota.

Marta Capdevila Andrés, Raquel Ribas Jiménez, Crístofer Hernández Rodríguez 
y Anna Moya Clivillé
Exòtics Veterinària, Barcelona
Imagen cedida por los autores

 

La tenencia de conejos como animales de compañía ya es vista con normalidad en nuestra sociedad. Cada vez más familias comparten su vida con ellos y así aumenta la exigencia de los propietarios a la hora de cuidar de su salud y bienestar.

Anatomía y fisiología

El sistema digestivo del conejo está especialmente diseñado para digerir la fibra. Desde la trituración del alimento en la cavidad oral hasta la fermentación del contenido del ciego dependen de una alta cantidad de fibra en la dieta. Los conejos se alimentan muchas veces al día en pequeñas cantidades; una mala dieta predispone al animal a sufrir problemas dentales, gastrointestinales, urinarios y de obesidad.

Requerimientos nutricionales

La dieta del conejo se basa en tres pilares fundamentales:

  • El heno: supone un 85 % del total que consumen.
  • Las verduras frescas: deben ser un 10 % del total.
  • El pienso: será un 5 %, ya que es un complemento.

Además están los extras como las frutas, que se les puede administrar una o dos veces por semana.

A la hora de escoger un buen alimento para el conejo, debemos de mirar la letra pequeña, darle la vuelta al envase y ver los porcentajes nutricionales.

Proteína

Necesitan aproximadamente un 12 – 18 % de proteína (PB), según el estado fisiológico del animal. Un exceso de proteína aumenta el pH del ciego y predispone a disbiosis intestinales y diarreas. Los conejos al ingerir los cecotrofos, ya obtienen gran cantidad de la proteína que necesitan.

Carbohidratos

Son la fuente principal de energía. Un exceso provoca inflamación gastrointestinal y al ser saciantes, también una reducción de la ingesta de fibra.

Fibra

El consumo de fibra es beneficioso para el crecimiento dental, para la eliminación de pelo del sistema digestivo, evita la formación de tricobezoares y estimula la motilidad gastrointestinal. La fibra mínima que necesitan es un 16 %, pero lo ideal es proporcionarles un 18-22 %.

Grasas

Aproximadamente deben consumir un 2 % de grasa. Se deben evitar dietas altas en grasa pues los conejos son propensos a la obesidad, lipidosis hepática y arterosclerosis.

Vitaminas y minerales

Están presentes en el pienso y en las verduras frescas. Los cecotrofos son ricos en vitaminas del grupo K y B y en ácidos grasos volátiles. La vitamina A o sus precursores son ingeridos con la dieta. Respecto a los minerales, el calcio es importante puesto que su sistema gastrointestinal absorbe gran parte del que ingieren. Conejos con demasiado aporte de calcio muestran tendencia a tener problemas de urolitiasis.

Verduras frescas y fruta

Cuando introducimos verduras en la dieta de los conejos por primera vez, debemos hacerlo poco a poco, pues si alguna no es bien tolerada puede provocarles diarreas. Se puede empezar a introducir a partir de los 3 meses. Si el conejo tiene alguna patología, como por ejemplo un problema renal, hay que evitar o moderar el consumo de aquellas que son ricas en calcio.

De forma muy ocasional, como premios, una o dos veces a la semana se le puede proporcionar fruta. Tiene hidratos de carbono de cadena corta, que son fácilmente fermentables, de manera que generan mucho gas y disminuyen la producción de motilina, que estimula el peristaltismo intestinal.

Pienso

Se recomienda ofrecer a demanda a conejos en crecimiento, lactantes o gestantes y restringido a 1-2 cucharadas al día en mantenimiento. Debe tener un 20-25 % de fibra como mínimo. Debemos evitar dietas comerciales a base de mixturas o muesli, barritas con miel o premios ricos en azúcares, pues fomentan el consumo selectivo de sus elementos y promueven las deficiencias nutricionales.

El heno

El heno de leguminosas (p.ej: alfalfa, trébol) aporta mucha proteína y mucho calcio. Solamente está indicado para animales en lactación o en crecimiento. El resto de los henos son de elección para la fase de mantenimiento, cuando el animal no necesita ningún aporte extra ni de proteína ni de calcio.

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1 comentario

  1. Pingback: Enfermedades frecuentes en conejos derivadas de una mala alimentación - especiesPRO | publicación para comercios de animales de compañía

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