Estos consejos te ayudarán en la prevención de enfermedades infecciosas en tu tienda

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En lugares en los que conviven cierta cantidad de animales o en los que se produce el paso de muchos individuos, como tiendas, criaderos, residencias… se crean situaciones de alto riesgo y se hace necesario tener un plan de prevención de enfermedades infecciosas. Aunque en estos momentos hay ya muchas tiendas de animales que no los venden, es importante conocer los riesgos y trabajar por prevenir problemas.

Javier Cucurella Abril
Veterinario

Los seres vivos estamos expuestos continuamente al ataque de microorganismos que conviven en nuestro entorno. El sistema inmunitario mantiene controladas estas posibles agresiones, pero si falla por algún motivo se produce la infección y en consecuencia la enfermedad.

Principales agentes infecciosos

Virus

Son extraordinariamente pequeños, capaces de autorreplicarse utilizando la célula infectada y destruyéndola. Algunos atacan a células animales y otros a vegetales, incluso a bacterias. Algunas enfermedades víricas frecuentes son parvovirosis, moquillo, hepatitis, calicivirosis, rabia, etc.

Bacterias

Son microorganismos unicelulares con pared celular similar a plantas y hongos. Algunas son beneficiosas para reciclar materia orgánica, elaborar alimentos como el queso y fabricar algunos medicamentos. Son ejemplos de enfermedades bacterianas la leptospirosis, pasterelosis o los abscesos cutáneos.

Rickettsias

Género de bacterias con tamaño intermedio entre virus y el resto de bacterias. Al igual que los virus, sólo pueden vivir y multiplicarse en el interior de las células. Pertenecen a este grupo los agentes causales de la ehrlichiosis canina.

Hongos

Organismos con células nucleadas que realizan la digestión externa de sus alimentos. Pueden ser patógenos o beneficiosos, como la levadura. Algunos ejemplos de enfermedades producidas por hongos son: aspergilosis, blastomicosis, criptococosis, histoplasmosis, etc.

Parásitos

Los hay internos, que provocan trastornos como toxoplasmosis, leishmaniosis, babesiosis, etc, y externos, de mayor tamaño. Algunos incluso son visibles a simple vista como las pulgas y garrapatas.

Factores de incidencia

En el proceso de infección existen factores ambientales que conviene conocer para evitar contagios.

  • Reservorio de una enfermedad infecciosa: es el hábitat natural del microorganismo que la provoca. Puede ser tierra, agua, sustrato de terrario… Cuando el reservorio es un ser animado se llama portador, que es un animal que puede padecer la enfermedad o sólo transmitirla.
  • Fuente: es el origen del contagio. Cabe destacar la importancia de los insectos como fuentes de infección, por lo que es fundamental desinsectar además de desinfectar los locales.
  • Vector: los insectos pueden ser también vectores, es decir, transportan la enfermedad de un animal a otro.
  • Fómites: son vectores inanimados, objetos contaminados (agujas, comederos…) que pueden ser infecciosos, aunque la transmisión de una enfermedad suele ser por contacto directo bien con el animal infectado o mediante heces, estornudos, mordedura, etc.

Control ambiental

La salud de personas y animales depende del control ambiental de microorganismos patógenos, es decir, de la habilidad para eliminarlos del entorno. La regla número uno en higiene es que antes de desinfectar hay que limpiar. Al eliminar residuos de materia orgánica se elimina gran parte de los microorganismos y eso favorece la prevención de enfermedades infecciosas.

Desinfectar significa eliminar la mayoría de los gérmenes, y esterilizar eliminarlos todos. Para ello disponemos de agentes físicos como el calor (seco, húmedo, con presión, sin presión…) o la radiación ultravioleta (lámparas germicidas) y de agentes químicos.

Es muy importante saber que un antiséptico actúa más por el tiempo de contacto con la superficie a desinfectar que por otros factores como la concentración. Esto significa que un producto que esté más tiempo sobre la superficie a tratar desinfecta más que otro más concentrado pero que retiremos enseguida.

Hay que respetar las indicaciones del fabricante y no mezclar productos porque se pueden producir vapores tóxicos e incluso inactivarse, resultando inútiles.

Plan de prevención de enfermedades infecciosas

Es mejor tener un plan de actuación preventiva en establecimientos en los que el paso de animales o su estancia sean considerables:

  • Evitar situaciones de estrés, anorexia y ansiedad que favorecen la aparición de enfermedades infecciosas como parvovirosis, traqueobronquitis, etc.
  • Tener un programa regular de limpieza y desinfección.
  • Proporcionar a los animales un lugar de descanso limpio y seco.
  • Evitar el acceso de roedores, insectos y pájaros no domésticos al recinto y a los alimentos.
  • Retirar orinas y heces a diario.
  • Exigir al proveedor vacunaciones y desparasitaciones adecuadas a la edad de cada animal.
  • Tener siempre que se pueda a los animales individualmente, si no les supone un factor de estrés por su especie.
  • Evitar cambios bruscos de temperatura y humedad que favorecen la aparición de enfermedades respiratorias.
  • En las tiendas tener especial cuidado con los cachorritos recién destetados, por la falta de madurez de sus defensas.
  • Realizar un control veterinario a la recepción de los animales.
  • Trabajar sólo con proveedores de confianza.
  • Mejorar las condiciones de transporte.
  • Evitar contactos interespecíficos.
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