Puntos clave para el enriquecimiento de la dieta

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Los puntos clave para entender el enriquecimiento de una dieta sana y equilibrada para los loros que cuidamos están en la observación de lo que se ha consumido, en qué cantidad y cuál de los ejemplares lo ha hecho.

Rafael Zamora Padrón
Director Científico 
Loro Parque Fundación (LPF)

 

Cada ejemplar de loro elige unos frutos u otros según sus preferencias. De hecho, dentro de una misma pareja de loros amazónicos adultos, la hembra puede mostrar preferencia por el pimiento rojo y el macho solo por el que está de color verde. Y puede que uno de sus hijos ni siquiera muestre apetencia por el pimiento en términos generales. En Loro Parque Fundación prestamos mucha atención a este tipo de detalles.

La observación personal de esta variedad de preferencias es muy importante a la hora de balancear la nutrición de nuestros loros. Ofrecer un plato lleno de opciones para cada especie produce satisfacción en la persona que ha preparado el menú. Pero tan importante como esta presentación, lo es la observación de lo que se ha consumido, en qué cantidad y cuál de los ejemplares lo ha hecho. En estas frases están los puntos clave para entender el enriquecimiento de una dieta sana y equilibrada para los loros que estamos cuidando.

Variedad y ausencia necesarias

Se puede pensar que cuanto más variada sea la comida ofrecida, mejor, y que con esto ya se ha cumplido para que los animales tengan siempre a libre disposición lo que les haga falta. Sin embargo, dista mucho de la realidad, ya que precisamente los loros no suelen tener en la naturaleza una oferta constante y mucho menos abundante de todo tipo de alimentos.

Siempre nos interesamos por las comidas o los frutos que utiliza un criador u otro para mejorar las dietas particulares, pero no insistimos en saber el momento y las cantidades que ellos emplean. Además de no tener en cuenta las condiciones ofrecidas a cada ejemplar concreto en circunstancias particulares.

En su justa medida

En el caso de loros adultos, especialmente con las especies americanas, la preferencia por los frutos sin madurar está clara. Su adaptación al medio les hace optar por los frutos más jóvenes que otras especies no consumen. Sin embargo replicar esto a nivel de cuidado en medios controlados no es tan fácil. Los loros suelen esperar hasta que los frutos en el árbol tienen ya preparadas sus semillas para germinar.

Para algunas especies los frutos aún verdes ofrecidos en grandes cantidades no son adecuados puesto que pueden incidir en la absorción del hierro a nivel metabólico. Esto no sería deseable para la buena salud de especies delicadas como los loris o las especies más frugívoras.

Los frutos demasiado maduros contendrán niveles altos de azúcares, algo inapropiados para loros sedentarios o con muchos años, que tenderán a engordar.
Siempre es preferible que la oferta de frutas sea la más ajustada posible, en vez de que sobre, ya que este tipo de comida propicia el crecimiento de hongos y bacterias en los restos que puedan quedar.

Otro efecto que debemos tener en cuenta es el laxante. Tanto la fruta como la verdura aceleran el tracto intestinal de los loros. Cambian también la composición de las heces. De hecho no es recomendable darles verduras y frutas si están en un periodo de medicación ya que esta no tendría el mismo efecto.

Es bueno que se queden con ganas de más. Y esta cantidad la puede medir cada criador, con la observación y la práctica. Sabiendo que no come igual un loro solo, que una pareja. Tampoco será el mismo consumo individual para un grupo de 3 que para uno de 11 ejemplares.

Puedes acceder al artículo completo en EspeciesPro Nº 255. No lo dudes, suscríbete y recibe cada semana la newsletter con las acutalizaciones de la web y el enlace a la revista.

 

El X Congreso Internacional sobre Papagayos se celebra 
del 26 al 29 de septiembre en Loro Parque Tenerife.

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