Instalaciones para invertebrados en acuariofilia

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Cuando hablamos de invertebrados en acuariofilia, existen ciertas dudas acerca de su man­tenimiento. Con este artículo pretende­mos aclarar todas esas dudas, principal­mente con las gambas de agua dulce, y permitir que todos los comercios pue­dan tener un pequeño espacio para es­tas maravillosas especies.

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Javier Burcio
Verdeacuaria S.L.
Imágenes cedidas por el autor

Sustrato según especies

Lo primero que debemos tener en cuenta es que el sustrato constituye una base fundamental para el mantenimiento de las gambas, principalmente porque en función de su composición nos permiti­rá mantener unos parámetros de agua adecuados sin esfuerzos. Para ello sólo tenemos que tener en cuenta los requerimientos químicos de las dos especies principales que podemos encontrar en el mercado:

  • Caridina cantonensis var (Red Crystal, Black Crystal, Golden Bee, Taiwan Bee y las Tigers, si provienen de Asia): requie­ren un agua con un TDS de 100-200ppm, un pH entre 5,5-6,5, GH de 4-6 y un nivel de carbonatos (KH) entre 0 y 1.
  • Neocaridina davidi var (Red Sakura, Red Fire, Red Cherry, Yellow, Orange, Blue Jelly, Blue Dream, Black Sakura, Chocolate, Red Rili y otras): requieren un agua con un TDS entre 250-400ppm, un pH entre 6,8-7,8 y un nivel de KH y GH elevados (en torno a 5-10).

Teniendo en cuenta estos valores, uti­lizaremos un sustrato arcilloso para Ca­ridina cantonensis, el cual nos facilitará las cosas, ya que absorbe carbonatos del agua y baja el pH a los niveles citados anteriormente, y para Neocaridina davi­di utilizaremos un sustrato neutro junto con sales para subir KH/GH y así obte­ner los valores deseados.

Temperatura

Otro punto que debe tenerse en cuen­ta es la temperatura, y es que las gambas son especialmente sensibles a sus cam­bios. La temperatura adecuada para man­tenerlas se encuentra entre 17 y 24 ºC, y si se sitúa por encima podemos tener problemas, sobre todo con Caridina cantonensis, que son las más sensibles a las altas temperaturas (esto se puede controlar en verano con ventiladores). Respecto al frío, soportan bien las ba­jas temperaturas, pero si llegamos a los 15 ºC pueden empezar a aletargarse.

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Filtros

En cuanto a la filtración, al generarse pocos desechos orgánicos lo ideal es un filtro de placa apoyado por un filtro de esponja, que será suficiente para tener una buena colonia bacteriana. Para ga­rantizar la salud de las gambas podemos acompañarlo con la utilización de hojas secas de Terminalia catappa, Quercus robus o Castanea sativa, con lo que proveeremos de antifúngicos y antibac­terianos naturales a nuestras gambas y lograremos un ecosistema equilibrado.

El agua

Por último, el agua que utilizaremos dependerá de los valores del agua de red de nuestra zona. Si queremos mantener Caridina cantonensis y nuestra agua de red es completamente alcalina debere­mos utilizar un equipo de ósmosis inver­sa y remineralizar con sales específicas para obtener un TDS de 100-200ppm. Y si con esa misma agua queremos man­tener Neocaridina davidi podemos mez­clar mitad agua de ósmosis y mitad agua de grifo para alcanzar los valores óptimos sin necesidad de utilizar sales, aunque lo ideal sería utilizar siempre agua de ósmo­sis inversa y remineralizar hasta alcanzar los valores adecuados con las diferentes sales disponibles en el mercado.

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5 comentarios

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